В мае статистика серверов Dr.Web зарегистрировала повышение числа уникальных угроз на 1.49% по сравнению с прошлым месяцем, а общее количество обнаруженных угроз повысилось на 14.51%. Статистика по вредоносному и нежелательному ПО показывает преобладание рекламных программ и установщиков. В почтовом трафике по-прежнему доминирует вредоносное ПО, использующее уязвимости документов Microsoft Office, но в мае также усилилось распространение опасного троянца Trojan.Fbng.8 (FormBook).

Главные тенденции мая

Угроза месяца

В мае специалисты «Доктор Веб» сообщили о новой угрозе для операционной системы macOS – Mac.BackDoor.Siggen.20. Это ПО позволяет загружать и исполнять на устройстве пользователя любой код на языке Python. Сайты, распространяющие это вредоносное ПО, также заражают компьютеры под управлением ОС Windows шпионским троянцем BackDoor.Wirenet.517 (NetWire). Последний является давно известным RAT-троянцем, с помощью которого хакеры могут удаленно управлять компьютером жертвы, включая использование камеры и микрофона на устройстве. Кроме того, распространяемый RAT-троянец имеет действительную цифровую подпись.

По данным серверов статистики «Доктор Веб»

Угрозы этого месяца:

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Угрозы этого месяца:

Возросла активность:

Шифровальщики

В мае в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих троянцев-шифровальщиков:

Опасные сайты

В течение мая 2019 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 223 952 интернет-адреса.

Апрель 2019 Май 2019 Динамика
+ 345 999 + 223 952 - 35.27%

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В последнем весеннем месяце этого года злоумышленники вновь распространяли различные вредоносные программы через каталог Google Play. В начале мая специалисты компании «Доктор Веб» выявили троянца Android.HiddenAds.1396, который постоянно показывал рекламные баннеры и перекрывал ими интерфейс других приложений и операционной системы. Позднее были обнаружены троянцы-шпионы Android.SmsSpy.10206 и Android.SmsSpy.10263 — они крали входящие СМС и передавали их злоумышленникам.

Наиболее заметное событие, связанное с «мобильной» безопасностью в мае:

Назад к списку новостей